Обзоры материалов

20
мая
2015

История и развитие бренда Саундлайн-dB

С начала 10-х годов на строительном рынке России для обшивки каркасных конструкций с целью повышения их звукоизоляции помимо хорошо известных ГВЛ и ГКЛ стали интенсивно рекламироваться и внедряться иностранные «специализированые» материалы. Широко стали известны полимерно-минеральные мембраны типа Tecsound, картон с песком PhoneStar и его аналоги, клеи Green Glue и т.п. Основной идеей данных изделий стало то, что они применяются вместо, или «вдобавок» к стандартным листам ГКЛ (или вместо одного из листов ГКЛ) и при этом, по заявлениям производителей, значительно улучшают звукоизоляцию каркасной конструкции.

Однако, многочисленные испытания в различных лабораториях, раз за разом показывают, что данные продукты, несмотря на их инновационный внешний вид, по акустическому результату ничуть не лучше старого доброго гипсоволокнистого листа (ГВЛ). А, как известно, с ГВЛ, который применяется в панелях ЗИПС, наша компания работает уже более 15-ти лет и мы хорошо знаем все его возможности и особенности.

И если ГВЛ действительно так хорош, то возможно, используя накопленные знания и опыт, имеет смысл сделать некую конструкцию на его основе, которая по звукоизолирующим свойствам будет значимо лучше обыкновенного листа ГВЛ, ну и, соответственно, дешевле других, более дорогостоящих и затейливых материалов.

После ряда научно-изыскательских работ в сентябре 2014 года инженерами нашей компании был создан и запатентован новый продукт, который получил звонкое имя «акустический триплекс «Саундлайн-dB».
В качестве основных его элементов использованы тонкие, но утяжеленные гипсоволокнистые листы (ГВЛВУ) производства концерна КНАУФ толщиной 8 мм. За двадцать лет истории производства в России объемная плотность листов ГВЛ данного производителя оказалась снижена до 1100 кг/м3. Но теперь в рамках нашего специального заказа она восстановлена в пределах 1200 - 1250 кг/м3, и только для специальных листов толщиной 8 мм. Поэтому данные листы называются ГВЛВУ (У – утяжеленные), что хорошо для достижения высоких показателей звукоизоляции.

Измерение нормального коэффициента звукопоглощения образцов Шуманет-БМ в нашей лаборатории. Оборудование: среднечастотный акустический интерферометр (труба Кундта)2

Жесткая склейка (16мм)      Эластичная склейка (8+8мм)

При этом два слоя ГВЛВУ физически соединяет, но акустически разделяет слой специального герметика.

На данный момент производство второго основного компонента акустического триплекса – эластичного герметика налажено на нашем производственном комплексе в г. Домодедово.
Прежде всего, акустический триплекс «Саундлайн-dB» позиционируется для рынка D.I.Y., на котором, как было сказано выше, конкурирующими организациями активно продвигаются такие продукты, как гофрокартоны с песком типа PhoneStar, тонкие минерально-синтетические мембраны типа Tecsound, а также всякого рода «акустические» клеи.

При этом, и это очень важно, розничная цена акустического триплекса «Саундлайн-dB» составляет 900 рублей за квадратный метр, что в полтора раза дешевле вышеуказанных материалов.
И что самое главное, акустическая эффективность триплекса «Саундлайн-dB» действительно подкреплена многочисленными тестами, проведенными в надежных лабораториях. Но что еще важнее – при желании высокие акустические характеристики продукта могут быть объективно подтверждены любыми другими независимыми лабораториями. Неслучайно данное изделие запатентовано не только в РФ и странах СНГ,
но и в зоне ЕС. 

В чем суть изобретения? Акустически разделенные между собой два слоя листов ГВЛВУ по 8 мм колеблются независимо друг от друга и, как было доказано, имеют суммарную звукоизоляцию выше, чем один слой ГВЛВУ 16 мм. Более того, в процессе разработки изделия удалось добиться, чтобы два склеенных специальным образом листа ГВЛВУ показали лучший результат по звукоизоляции, чем те же два слоя последовательно смонтированные на каркасе друг за другом.
Именно поэтому новый продукт так нравится покупателям: с одной стороны он акустически намного результативнее, чем обыкновенный ГКЛ (заменяет три листа) или даже листы AKU-Line (заменяет два листа), не говоря уже о других, весьма дорогих, эксплуатационно неудобных и горючих материалах. С другой стороны «Саундлайн-dB» имеет толщину всего 16,5 мм, что всего на 5 мм толще стандартной толщины листов ГКЛ и легко монтируется на стандартные каркасные конструкции.
В январе 2018 года вышло очередное, пятое издание «красного» фирменного альбома «Звукоизолирующие конструкции», шифр ASP-501-0118. И в нем акустический триплекс «Саундлайн-dB» занимает ключевое место в перечне материалов для облицовочных слоев каркасных конструкций в сочетании с финишными листами AKU-Line.
Также необходимо отметить, что пожарные тесты триплекса «Саундлайн-dB» показали, что данный материал относится к группе пожарной опасности КМ1 с самыми низкими показателями горючести – Г1, воспламеняемости – В1, дымообразующей способности – Д1 и токсичности – Т1.
Выполненные санитарно-гигиенические исследования подтвердили, что материал «Саундлайн-dB» полностью соответствует санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям к товарам в зоне Таможенного союза.

Вернуться к списку