Прочие публикации и статьи

26
апреля
2014

Новые материалы для эффективной шумоизоляции

"Обустройство и ремонт" №15 2002,
"Строительные материалы и где их можно приобрести" №14,15 2002

Проблема звукоизоляции жилых помещений в силу ряда причин занимает обособленное положение в вопросах обеспечения должной комфортности зданий и сооружений. Если обозревать жилищное строительство, выясняется, что одинаково недостаточную звукоизоляцию имеют как недорогие типовые проекты (что вроде бы объяснимо), так и "элитное" жилье. Основной причиной недостаточной звукоизоляции жилья любой категории, на наш взгляд, является тот факт, что включение всех необходимых мероприятий по обеспечению качественной звукоизоляции на стадии проектирования и строительства повышает общую стоимость строительства как минимум в полтора раза. Для типового жилья это "неоправданно" дорого - там основной критерий: как можно больше квадратных метров за меньшую цену, а в "элитном" домостроительстве данная необходимость еще не осознана. Ведь зрительно дом с качественной звукоизоляцией очень трудно отличить от дома с плохой изоляцией. Так что истинная акустическая обстановка проясняется для жильцов, как правило после приобретения квартиры и, что еще хуже, после проведения дорогостоящего ремонта, когда что-либо изменить уже практически невозможно.

Но даже если вопрос дополнительной звукоизоляции был поставлен до проведения ремонтных работ, это еще не означает успешного решения проблемы. В силу существующих в этой области устойчивых стереотипов и отсутствия доселе эффективных конструкций дополнительной шумоизоляции, даже в случае целенаправленной борьбы с шумом, полученный эффект оказывается далеко от желаемого.

Рассмотрим распространенную конструкцию дополнительной шумоизоляции, которая без существенного изменения применяется на протяжении последних пятидесяти лет. К стене через деревянную обрешетку или металлический профиль жестко, на шурупах или гвоздях, крепятся гипсокартонные листы (сухая штукатурка) или листы ДСП. Пространство между листами и стеной заполняется утеплителем, который в самом благоприятном случае является минеральной или стеклянной ватой, в самом худшем - пенопластом. Но дело здесь даже не в материале для заполнения внутреннего пространства. Главный недостаток такой конструкции в том, что звуковые вибрации передаются непосредственно от шумящей стены (потолка) на листы гипсокартона или ДСП через жесткую обрешетку или профиль. В результате последний, лицевой лист ГКЛ успешно излучает звук в защищаемое помещение!

Таким образом, становится практически неважно какой материал внутри конструкции - звук идет, что называется, "в обход". Наличие жестких связей или т.н. "звуковых мостиков" на практике ограничивает звукоизолирующую способность подобной конструкции до 2-4 дБ. А это очень мало...

В 1998 - 1999 годах фирмой "Акустические материалы" (г. Москва) были проведены исследования в области дополнительной шумоизоляции многослойными конструкциями. В результате было разработано принципиально новое "Устройство для снижения энергии акустических колебаний, исходящих от твердой поверхности" на которое в 1999 году был получен патент на изобретение РФ № 2140498. Устройство получило торговую марку ЗИПС (Звукоизолирующая панель стеновая) и выпускается в виде пазогребневой панели размером 1500 х 500 мм, готовой к применению, т.е. непосредственно к монтажу на существующую стену, шумоизоляцию которой надо увеличить.

Одним из принципиально новых решений в конструкции ЗИПС стал отказ от использования промежуточного каркаса и наличие специальных виброразвязанных узлов для крепления панели к стене. Данные узлы крепления конструктивно выполняются в панелях ЗИПС на стадии производства. Панель состоит из комбинации плотных (гипсоволокнистый лист) и легких слоев (минеральная и/или стеклянная вата) различной толщины. Толщина звукоизолирующей панели и количество слоев может изменяться в зависимости от требований конкретной акустической задачи (от 40 до 130 мм).

В акустических камерах НИИСФ, г. Москва и Центра контроля строительства, Великобритания были произведены измерения дополнительной шумоизоляции, получаемой при использовании ЗИПС. Полученный эффект - 10 дБ при применении четырехслойной панели ЗИПС толщиной 70 мм не имеет аналогов среди известных дополнительных звукоизолирующих конструкций такой же массы и толщины. По сравнению со стандартными облицовками из гипсокартонных листов величина дополнительной шумоизоляции увеличилась втрое!

Панели ЗИПС изготавливаются только из отечественных материалов, каждый из которых имеет высокие характеристики противопожарной и экологической безопасности. Вместе с этим они просты в монтаже, прекрасно поддаются косметической обработке, в панель можно вбивать гвозди и вкручивать шурупы.

Успешный трехлетний опыт применения панелей ЗИПС в борьбе с шумами в жилых помещениях и для шумоизоляции общественных заведений подтвердил высокую эффективность и перспективность данной разработки.

Панель ЗИПС-7-4, толщина 70 мм, 4 слоя
1 - лист пазогребневой гипсоволокнистый толщиной 20 мм;
2 - слой супертонкого стекловолокна толщиной 20 мм;
3 - лист гипсоволокнистый толщиной 10 мм;
4 - виброразвязанный узел крепления панели к стене;
5 - стена
articles_1

к.т.н. А.Я. Лившиц
инженер-акустик А.Г. Боганик

Вернуться к списку