Прочие публикации и статьи

18
января
2014

Звук, рожденный офисом. Журнал "Современный офис" N2, 2005 Боганик А.Г.

Многие помнят советские времена, когда практически во всех крупных организациях большое количество специалистов трудилось в одной просторной комнате, перегороженной вдоль и поперек книжными шкафами, тумбами и прочими подручными средствами. И дело было не столько в проявлении индивидуализма, сколько в элементарном удобстве. Когда один человек громко говорит по телефону, а остальные в это время вынуждены слушать его разговор, ни о какой продуктивной работе речи быть не может. Поэтому мебель служила акустическими экранами, препятствуя распространению шума по всему помещению.

Считается, что ежедневное среднее значение шума на рабочем месте величиной менее 80 децибел по шкале "А" (дБА) не представляет угрозы для физического здоровья людей. Постоянное присутствие уровня шумов более 90 дБА вызывает необратимые повреждения органов слуха.

В последние годы деловая активность в офисах только увеличивается: часто сразу несколько человек в комнате ведут переговоры по телефону, в то время как другие там же принимают клиентов. А если добавить к этому повышенный уровень шума от большого количества оргтехники, которая есть практически в любом офисном помещении, – то можно представить, в каком звуковом сопровождении приходится работать сотрудникам большую часть рабочего времени.

Решением подобных проблем является использование в интерьере офиса определенного количества звукопоглощающего материала.

Современные строительные и отделочные материалы позволяют "подавить" часть отраженного звука и тем самым практически в 2 раза уменьшить шум в помещении. Однако при чрезмерно высоком звукопоглощении отраженный звук может полностью исчезнуть и звучание речи приобретет уже неприятный "ватный" оттенок, при котором исчезают начало и окончания фраз. Именно поэтому существуют специальные методики расчета оптимального количества звукопоглощающих материалов для офисных помещений.

Согласно результатам исследований, повышенный шумовой фон в течение рабочего дня вызывает нервозность, усталость, сонливость, а также способствует повышению кровяного давления. Если акустические раздражители воздействуют на человека в течение долгого времени, они угнетают нервную систему, что может вызвать серьезные расстройства.


    Рис. 2

"Практика показывает, что нередко для получения нужных акустических характеристик помещения необходимо задействовать площади большие, нежели потолок. Чаще всего это происходит в помещениях с очень высокими потолками. Тогда помимо подвесного звукопоглощающего потолка, а иногда и вместо него применяются стеновые акустические панели, имеющие также очень высокие характеристики звукопоглощения..."

Звукопоглощающие стеновые и потолочные плиты из тонкоструктурированной древесной упаковочной стружки сочетают в себе высокие гигиенические требования и хорошие акустические свойства. Характерная естественная поверхность и изящная волокнистая структура панелей дают возможность дизайнерам сочетать их с другими материалами (стекло, металл и бетон).

ПОДВЕСНОЙ АКУСТИЧЕСКИЙ ПОТОЛОК

Традиционно сложилось, что в качестве основной звукопоглощающей поверхности в офисах используется потолок, куда помимо привычных встроенных систем вентиляции, освещения и электрических коммуникаций добавляются и звукопоглощающие элементы.

Акустическая эффективность звукопоглощающих потолков выражается в значениях безразмерного коэффициента звукопоглощения a, который может изменяться в пределах от 0 до 1. Значение a = 0 соответствует полному отражению звука поверхностью, при a = 1 весь звук, падающий на данную поверхность, целиком поглощается.

В настоящее время в области нормирования акустических и звукоизоляционных характеристик строительных конструкций и сооружений в России действуют строительные нормы СНиП-23-03-2003 "Защита от шума", а в области контроля шума – санитарные нормы СН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки". Регламентированное в них значение предельного уровня шума в офисных помещениях равно Lа = 50 дБ.

И дело было не столько в проявлении индивидуализма, сколько в элементарном удобстве. Когда один человек громко говорит по телефону, а остальные в это время вынуждены слушать его разговор, ни о какой продуктивной работе речи быть не может. Поэтому мебель служила акустическими экранами, препятствуя распространению шума по всему помещению.

Значение коэффициента звукопоглощения также зависит от частоты звука. Поэтому звукопоглощающую способность той или иной модели подвесного потолка, как правило, характеризует график или таблица для стандартного набора частот от 100 Гц до 3200 Гц (см. рис. 1).


    Рис. 1

Так как характеристики звукопо­глощения приводятся именно для конструкции подвесного потолка, то они справедливы только для указанных под графиком величин – расстояния от поверхности потолочного перекрытия до плит подвесного потолка. Изменение этого расстояния напрямую сказывается на величине и частотной характеристике звукопоглощения. С увеличением дистанции звукопоглощение в области низких частот для акустических потолков большинства фирм-производителей возрастает. Сравните кривые звукопоглощения подвесного потолка "Ecophon Harmony" на рис. 1 при креплении потолочных плит на расстоянии 200 мм от жесткой поверхности и в случае приклеивания плиток непосредственно к перекрытию. При этом некоторые фирмы-производители в своих каталогах не указывают высоту крепления конструкции подвесного потолка, однако при сравнении акустических характеристик потолков между собой это обстоятельство следует иметь в виду.

Для характеристики акустических свойств подвесного потолка может также применяться так называемый средний коэффициент звукопоглощения (NRC). Он рассчитывается как среднее арифметическое для коэффициентов звукопоглощения в четырех октавных полосах частот: 250, 500, 1000 и 2000 Гц и предназначен, прежде всего, для оценки звукопоглощения в речевом диапазоне частот. Поскольку в офисных помещениях важен именно речевой диапазон, для выбора подходящих моделей подвесных потолков корректно сравнивать их коэффициенты NRC. Потолок может называться акустическим при значениях NRC, превышающих 0,6-0,7.

Большинство уже построенных в России офисов имеют неакустические подвесные потолки. Даже там, где они необходимы, из-за существенной разницы в цене между акустическими и декоративными моделями, используются чаще всего последние. В этой связи широкое распространение получил потолок марки "Байкал", не имеющий даже тестов производителя на акустические свойства.

Среди фирм-производителей, специализирующихся на изготовлении именно акустических потолков, можно выделить компанию "Ecophon" и концерн "Rockwool" (торговая марка "Rockfon"). Они производят потолки из лучших на сегодняшний день звукопо­глощающих материалов: супертонкого стекловолокна или тонкого минераловолокна. Спрессованные из них плиты окрашиваются либо оклеиваются стеклохолстом, тканью или пленкой.

Отделочное покрытие в наибольшей степени влияет на характеристику звукопоглощения акустических потолков. Чем лучше воздухопроницаемость (продуваемость) лицевой поверхности, тем выше коэффициент звукопоглощения потолка.

Модели с пленочным лицевым покрытием, при всех равных условиях, имеют заведомо худшее звукопоглощение, чем модели с окрашенной или тканевой микропористой поверхностью. Если поверхность акустического потолка окрашивать самостоятельно, то из-за "забивания" микропор, звукопоглощающая способность материала существенно ухудшается.

Еще один тип подвесных звукопоглощающих потолков – на основе жестких перфорированных плит. Это могут быть как листы гипсокартона (изделие имеет наименование ППГЗ: плита перфорированная гипсокартонная звукопоглощающая производства концерна "Кнауф"), так и листы МДФ, шпонированные ценными породами дерева (плиты "SuperAcoustic" израильского производства). Данные конструкции применяются как в комбинации со слоем звукопоглощающей минеральной ваты типа Шуманет-БМ, так и в качестве самостоятельной звукопоглощающей конструкции резонансного типа.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Перегородки должны опираться только на плиты перекрытия или ригели (горизонтальные несущие элементы каркаса здания), расположенные между балками, но ни в коем случае не на полы или лаги (крепления междуэтажного перекрытия). Проследите, чтобы чистовой пол (паркет, линолеум или кафельная плитка) и лаги двух соседних помещений не соприкасались. Это исключит передачу вибраций, возникающих при ходьбе.
Стены из строительного материала с ячеистой открытой структурой (например, из пористого бетона) должны быть тщательно оштукатурены. Так вы предотвратите проникновение звуковой волны сквозь поры.
Облицовывать многослойные межкомнатные перегородки гипсокартонными листами в два слоя лучше со смещением швов.
После того, как в стены и потолок встроено осветительное оборудование, посмотрите, насколько тщательно заделаны оставшиеся щели и зазоры. Они могут значительно снизить звукоизоляцию ограждающей конструкции.

В последнее время перепрофилирование помещений производственных цехов под офисные площади стало достаточно распространенным явлением. При этом дизайн интерьеров таких помещений достаточно часто выполняется в стиле "техно" – все инженерно-технические коммуникации становятся элементами интерьера. Само собой применение стандартных конструкций подвесных потолков исключается. Однако при помощи специального напыляемого покрытия "SonaSpray" (производитель США) оказывается возможным существенно скорректировать акустические характеристики помещения, нанося его слоем толщиной от 12 до 25 мм на открытые поверхности потолков или верхних участков стен (см. рис. 5). Данный вариант акустической обработки особенно актуален для сложных поверхностей потолков.

Для европейских и американских офисов весьма распространенной практикой является объединение группы из нескольких помещений общим надпотолочным пространством. Иначе говоря, сначала в помещении большой площади монтируется подвесной потолок, а потом с помощью легких перегородок пространство разделяется на нужное количество комнат. Безусловно, в такой планировке есть свои плюсы – например, возможность легкого и быстрого монтажа различных коммуникаций в общем надпотолочном пространстве. Но вместе с тем подвесной потолок должен обладать дополнительными звукоизолирующими функциями, чтобы исключить распространение шума по всем помещениям. Поэтому в каталогах фирм – производителей подвесных потолков (в т. ч. и акустических) появляются сведения о звукоизоляционных характеристиках их продукции.

Необходимо учитывать, что величина собственной звукоизоляции потолка и коэффициент звукопоглощения потолочной конструкции – величины, не связанные между собой и друг из друга не вытекающие.

Для хорошей звукоизоляции плита потолка должна быть максимально тяжелой и герметичной (идеально подходит гипсовая плита с уплотнителем по периметру), а для хорошего звукопоглощения – легкой, мягкой и продуваемой. Хотя существуют и комбинированные модели подвесных потолков, в которых потолочная плита представляет собой сэндвич-панель, составленную из звукоизоляционного и звукопоглощающего слоев.

Надо отметить, что степень звукоизоляции подвесного потолка, которая указывается в каталогах, рассчитана для общего надпотолочного пространства. Следовательно, эти данные абсолютно непригодны для оценки эффективности снижения шума на этаже в целом. Но иногда для улучшения звукоизоляции в офисе специального подвесного потолка оказывается недостаточно.


    Рис. 3

"...Листы МДФ, шпонированные ценными породами дерева (плиты "SuperAcoustic" израильского производства). Данные конструкции применяются как в комбинации со слоем звукопоглощающей минеральной ваты типа "Шуманет-БМ", так и в качестве самостоятельной звукопоглощающей конструкции резонансного типа".

Акустические перфорированные панели из МДФ с натуральным шпоном являются, по сути, самым эстетичным и благородным звукопоглощающим материалом. Отделка "под дерево" панелями "Super Acoustic" позволит создать неповторимый дизайн класса люкс и улучшить акустический комфорт, одновременно снижая гулкость в помещении и увеличивая его звукоизоляцию. Применение таких панелей целесообразно в VIP-помещениях, где важно подчеркнуть фешенебельность.

АКУСТИЧЕСКИЕ СТЕНОВЫЕ ПАНЕЛИ

Практика показывает, что нередко для получения нужных акустических характеристик помещения необходимо задействовать площади значительно большие, нежели потолок. Чаще всего это происходит в помещениях с очень высокими потолками. Тогда помимо подвесного звукопоглощающего потолка, а иногда и вместо него применяются стеновые акустические панели, имеющие также очень высокие характеристики звукопоглощения. Коэффициент NRC таких перекрытий колеблется в пределах 0,7–0,95.

На сегодняшний день рынок представлен несколькими видами стеновых звукопоглощающих панелей: в основном это шведские панели “Ecophon” c микропористой окраской или тканевой отделкой лицевой поверхности, металлические перфорированные стеновые панели "SoundLux" отечественного производства и уже упоминавшиеся израильские перфорированные МДФ-панели "SuperAcoustic", шпонированные ценными породами дерева.

Категорию "эконом-класса" представляют листы перфорированного гипсокартона, которые визуально знакомы каждому, кто хоть раз бывал когда-то в советских машбюро. Те самые стены "в дырочку" и есть звукопоглощающие конструкции данного типа, причем достаточно эффективные.

В случаях, когда помещение большой площади разделяется офисными перегородками высотой чуть ниже человеческого роста, акустические стеновые панели применяются для облицовки таких перегородок-экранов, чтобы повысить эффект звукоизоляции между кабинами.


    Рис. 4

"Категорию "эконом-класса" представляют листы перфорированного гипсокартона, которые визуально знакомы каждому, кто хоть раз бывал когда-то в советских машбюро. Те самые стены "в дырочку" и есть звукопоглощающие конструкции данного типа, причем достаточно эффективные. В случаях, когда помещение большой площади разделяется офисными перегородками высотой чуть ниже человеческого роста, акустические стеновые панели применяются для облицовки таких перегородок-экранов, чтобы повысить эффект звукоизоляции между кабинами".

ЗВУКОИЗОЛЯЦИЯ VIP-ЗОН

Если переговоры проходят "за закрытыми дверьми", необходимо проводить их в помещениях, отвечающих данным требованиям. Прежде всего, это комнаты переговоров и кабинеты руководителей. Существует несколько правил, позволяющих построить такие помещения грамотно. Конечно, мы не будем рассматривать здесь методики, позволяющие избежать прослушивания с помощью технического оборудования. Однако предпринять некоторые меры, позволяющие значительно повысить звукоизоляцию ограждающих конструкций комнаты переговоров или кабинета, часто бывает просто необходимо.

Применение панелей ЗИПС обеспечивает до 13 дБ дополнительной звукоизоляции. Эту цифру можно арифметически сложить с величиной собственной звукоизоляции стены или перегородки. Допустим, исходная звукоизоляция стены была равна Rw = 45 дБ (реальная звукоизоляция легкой перегородки из гипсокартона или стены в полкирпича). Применяя панели ЗИПС, мы увеличиваем общую звукоизоляцию стены до величины Rw = 55–58 дБА. Это показатель хорошей звукоизоляции. При громком разговоре с уровнем L = 80 дБ в соседнем помещении в дневное время трудно будет разобрать содержание фраз (L = 25 дБ). Тогда как при исходной звукоизоляции стенки, в соседнем помещении можно было, особенно не напрягая слух, слушать весь разговор.

Первое и самое важное – это обеспечение хорошей звукоизоляции входной двери. Лучшим средством для этого является устройство тамбура, т. е. последовательная установка двух дверей с определенным промежутком между ними. Чем больше будет расстояние между дверьми, тем лучше звукоизоляция. Кроме этого на входе обязательно должен быть порог, а дверь нужно уплотнить по всему периметру притворов.

Во-вторых, чем массивнее дверь, тем лучше звукоизоляция. Иначе говоря, стеклянные, пластиковые и полые двери для подобных помещений не подходят. То же относится и к откатным дверям: их практически невозможно качественно уплотнить.

И наконец, поверхности дверей внутри тамбура желательно обработать звукопоглощающими материалами (например, стеновыми акустическими панелями "Ecophon").

Для обеспечения хорошей звукоизоляции помещения для переговоров или кабинета руководителя следует исключить общее надпотолочное пространство с соседними помещениями, для чего перегородки в таких помещениях необходимо выполнять до потолочного перекрытия. Также стоит обратить внимание на системы вентиляции и кондиционирования: в некоторых случаях через воздуховоды слышимость может быть настолько высокой, что в соседнем помещении не потребуется даже напрягать слух.

Звукоизолирующая способность стен и потолка при необходимости может быть увеличена при помощи панелей дополнительной звукоизоляции ЗИПС (производитель Россия). Что касается пола, на нем можно установить конструкцию "плавающего" пола, в которой покрытие не клеится на поверхность, а собирается по принципу "шип в паз", что в конечном итоге также увеличит звукоизолирующие характеристики пола.

В зависимости от конструкции "плавающего" пола возможно получить до 12 дБ дополнительной изоляции воздушного шума для межэтажного перекрытия. Поскольку собственная звукоизоляция перекрытий редко бывает ниже Rw = 50 дБ, суммарный эффект может превышать величину Rw = 60 дБ, что является очень хорошим показателем.

Для увеличения звукоизоляционного эффекта внутренние поверх­ности комнаты переговоров также рекомендуется обрабатывать звукопоглощающими материалами. Как правило, в таких помещениях подвешивается акустический потолок и монтируются звукопоглощающие стеновые панели.

Большое разнообразие моделей, цветов и материалов отделки лицевых поверхностей существующих звукопоглощающих материалов открывает широкие возможности для создания оригинальных офисных интерьеров при соблюдении необходимых акустических требований.


    Рис. 5

«...При помощи специального напыляемого покрытия SonaSpray (производитель США) оказывается возможным существенно скорректировать акустические характеристики помещения, нанося его слоем толщиной от 12 до 25 мм на открытые поверхности потолков или верхних участков стен. Данный вариант акустической обработки особенно актуален для сложных поверхностей потолков».

Напыляемое покрытие SonaSpray – лучшее решение для офиса со сложной конфигурацией потолка (дугообразные своды, рельефные поверхности). Этот материал обладает высоким сопротивлением трению, обеспечивает крепкую связь и слабую деформируемость без ухудшения акустических свойств.

Вернуться к списку