Звукоизоляция студии звукозаписи, домашнего кинотеатра и комнаты прослушивания

При проектировании, строительстве и реконструкции студий звукозаписи, домашних кинотеатров и комнат прослушивания необходимо самое серьезное внимание уделять вопросам звуко- виброизоляции, а также созданию требуемой акустической среды в самих помещениях.

Вопросы звуко-виброизоляции и акустики в студиях звукозаписи и комнатах прослушивания, условно могут быть разделены на следующие подзадачи:

  1. Звукоизоляция помещений тон-залов и контрольных комнат, а также комнат прослушивания и помещений домашних кинотеатров друг от друга, а также от внешних источников шума (виброизоляция полов, шумоизоляция стен и перегородок, звукоизоляция потолков и полов).
  2. Звуко- и виброизоляция инженерного оборудования: снижение шума от систем вентиляции и кондиционирования, шума холодильного оборудования, а также прочих прилегающих технических помещений (виброизоляция холодильных машин, шумоизоляция чиллеров, серверов и т.п.).
  3. Создание требуемой акустической среды в помещениях студий, домашних кинотеатров и комнат прослушивания. Для каждого типа помещения (тон-зал, контрольная комната, комната прослушивания и домашний кинотеатр) существуют свои оптимальные акустические характеристики, со своими допусками. Рекомендуемые значения основного акустического параметра - времени реверберации также имеют зависимость и от объема помещения. Заданных акустических характеристик достигают применением на стенах и потолках помещений необходимого количества звукопоглощающих отделочных материалов.

В действующем ДБН нет конкретных требований по звукоизоляции помещений студий, комнат прослушивания и домашних кинотеатров. Поэтому при проектировании каждый заказчик определяет такие требования самостоятельно или опирается на отраслевые (ОСТ) или зарубежные стандарты (например, требования компании Dolby в случае домашних кинотеатров). Как правило, для помещений с повышенными требованиями к звукоизоляции успешно применятся методика комплексной звукоизоляции всех поверхностей по системе: "пол-стены-потолок". Подробные схемы конструкций стен, полов и межэтажных перекрытий приведены в Альбоме инженерных решений "Звукоизолирующие конструкции Acoustic Group". Для достижения требуемых значений шумоизоляции помещений студий и комнат прослушивания необходимо в точности выполнять данные схемы с применением указанных звукоизоляционных материалов.

Виброизоляция инженерного оборудования выполнятся согласно схемам из разделов 6-7 Альбома инженерных решений "Звукоизолирующие конструкции Acoustic Group". Для решения задач по виброизоляции применяются материалы семейства эластомеров из полиуретана Sylomer и Sylodyn, а также пружинные виброизоляторы Isotop и виброподвесы Шуманет-коннект М8.

Для создания требуемой акустической среды в помещениях тон-залов, контрольных комнат и комнат прослушивания на стенах и потолках применяются звукопоглощающие материалов различного типа. Это могут быть панели с покрытием из натурального шпона Decor Acoustic, панели из прессованного древесного волокна Troldtekt, акустические потолки и стеновые панели Ecophon, перфорированные гипсовые плиты КнауфДля домашних студий, комнат прослушивания и помещений домашних кинотеатров также применяются плиты из акустического полиуретана Mappysil и акустически прозрачная ткань CARA.

Также в помещениях большого объема для коррекции времени реверберации и повышения акустического комфорта может применяться напыляемое покрытие Sonaspray.

В технических помещениях для снижения уровня шума применяются негорючие звукопоглощающие панели Cаундлюкс.

Примеры объектов: