Звукоизоляция от соседей за стеной

Шум «от соседей за стеной», как правило, бывает воздушного типа. Его источниками являются лай собак, разговор на повышенных тонах, крик или звук при работе теле-радио аппаратуры.

Устройство дополнительной изоляции воздушного шума от соседа снизу решается путем выполнения конструкции звукоизолирующей облицовки. К существующей стене добавляется каркасная или бескаркасная облицовка, увеличивающая звукоизолирующую способность стены на величину 10- 18 дБ в зависимости от типа и толщины.

Однако, такой результат может быть получен только при комплексном подходе. Т.е. речь может идти не только об изоляции поверхности одной, смежной с соседом стены, но и возможной изоляции других стен в помещении, а иногда даже поверхностей пола и потолка. Дело в том, что шумы в многоэтажных зданиях хорошо распространяются по структуре. Воздушный шум, попав из шумного помещения на ограждающие конструкции, «переквалифицируется» в структурный. И даже при полной, самой эффективной изоляции смежной стены, в комнате может быть хорошо слышен сосед сбоку, но уже ….. от наружных, уличных стен.

При этом в разных домах в зависимости от типов ограждающих конструкций и качества их соединения степень передачи и излучения структурного шума может быть разная. Оценить ее можно самостоятельно – достаточно в момент интенсивного шума «за стенкой» по очереди приложить ухо ко всем стенам в помещении и прислушаться. При этом другое ухо следует зажать пальцем, подобно действию «берушей». Если вы очень хорошо слышите со стены, что происходит в соседней квартире – для получения сколь-нибудь значимого эффекта ее также требуется изолировать.

Таким образом, для изоляции воздушного шума "от соседей за стеной" применяются каркасные и бескаркасные (ЗИПС) конструкции дополнительной звукоизоляции стен, а иногда даже и звукоизолирующих полов с потолками, схемы устройства которых также можно посмотреть в Альбоме технических решений.